Москва +7(929) 920-00-09

+7(495) 926-36-98

Сочи +7 (988) 2343-009

+7 (918) 409 72 28

Вопросы и ответы. Все об очистке воды.



Почему именно Евробион?

    Ну во первых ЕВРОБИОН, как и Топасообразные, очень хорошо очищает сточную воду и делает это без выделения запаха, т.е. производит именно глубокую биологическую очистку, включая азотные  и фосфорные загрязнения. ЕВРОБИОН имеет уникальную способность --форсированный ночной режим по переработке мочи. Этот режим управляется не с втроенного, как у ЮБАС, а с домашнего vмикропроцессорного блока управления, что резко повышает его надежность.
    Во вторых Евробион, в отличие от Топасообразных, не имеет необходимости ежеквартального специализированного сервиса, который обходится значительно дороже вызова ассенизационной машины для простого септика.  Евробион обслуживается раз в полгода и при этом это обслуживание настолько простое, что его можно провести самостоятельно. 
    В третьих -- ЕВРОБИОН, в отличие от ТОПАСообразных, не ограничит Ваши привычки по пользованию канализацией в городских условиях. Имеется в виду привычка лить воду, не особо её экономя. Евробион имеет просто огромный объем единовременного слива, и даже маленькая установка на пять человек может принять в себя, например, огромную ванну на 600 литров, это более чем в два раза превышает аналогичные показатели Топасообразных. Этим свойством раньше обладали только септики с грунтовыми фильтрами. Но они при этом очищали воду очень плохо, и при сливе ванн просто пропускали воду через себя, распределяя её в грунт. Часто септики заливало дождями, зимой биология грунтового фильтра остывала и не работала на очистку воды.
     В четвертых -- самая низкая цена эксплуатации Евробиона. ЕВРОБИОНУ не нужна ассенизационная машина, как в установках с септическими камерами. Он также, как и Топасообразные, производит полную переработку стоков на своем участке, используя излишки биомассы активного ила при аэробном процессе в качестве хорошего удобрения. Для септиков этот процесс выглядит иначе. Для них обычно не реже одного раза в год была нужна ассенизаторская машина за "сырым осадком", который просто накапливался в септике, никак не обрабатываясь. И как оказалось, вывозить такой осадок на городские очистные сооружения нельзя. Он там сразу отсечется первичным отстойником и откачается на иловые площадки. Платить за дальнейшую его утилизацию будут уже пользователи канализации по возросшему тарифу. С появлением Твереподобных установок выходная вода чистилась на порядок лучше септика с грунтовым фильтром, но проблема с ассенизационной машиной и "сырым осадком" осталась, так как Твереобразные имеют на входе септическую камеру.
   В пятых ЕВРОБИОН изготовлен из очень прочного полипропилена, как и Топасообразные. Не уступая им по прочности, имеет гораздо меньший вес, так как цилиндр корпуса лучше держит нагрузку, чем прямоугольные корпуса Топасообразных. И это значительно упрощает монтаж.
   В шестых -- компрессор в Евробионе работает в два раза дольше по времени, чем в Топасообразных. А почему? Ведь высоты корпуса в станциях одинаковы. Давление на компрессоре в Евробионе в 90% по времени около 15КПа, и лишь изредка может подняться до 19 КПа (элемент аэрации находится не на дне, а в верхнем аэротенке в 80 см от дна, а рабочий уровень опущен до уровня в 1,5м от дна, он и определяет противодавление в 15 КПа, давление на раскрытие микропор компенсируется высотой подъема над дном). А в Топасообразных элемент аэрации лежит на дне, и давление в первой фазе более 23-25КПа(давление столба жидкости 17-19КПа, соответствует столбу жидкости 1,7-1,9м, плюс давление на раскрытие микропор элемента аэрации 5-6КПа). 22-25 КПа---это очень много. Номинальное давление даже в лучших японских компрессорах не более 17КПа. Компрессор конечно работает и при противодавлении 25КПа, но его система охлаждения не справляется с выделением тепла от катушек электромагнитов, и в теплую погоду компрессора в ТОПАСах просто перегреваются, резина мембраны начинает деградировать и быстро стареть. Часто компрессора в ТОПАСах не выдерживают и одного года. 
     И седьмое -- это оптимальная цена самой станции, она ниже Топасообразных и в сумме с монтажом ниже аналогичного показателя септика с грунтовым фильтром или септика "с моторчиком" типа Твереобразных.

     Этого списка наверное достаточно, для выбора в пользу ЕВРОБИОНА. Наглядно показано, что ЕВРОБИОН взял все лучшее от Топасо- и Твере-образных, а вот от недостатков удалось избавиться. Это реально лучший АЭРОСЕПТИК как по характеристикам, так и по цене.


В чем все - таки технологические различия между ЮБАСом и ТОПАСом? ЕВРОБИОНом и ТОПАСом?

ТОПАС это Чешская разработка 1992 года. Автор -- Ян ТОПОЛ. Для своего времени это была уникальная система, с очень высокой интенсивностью очистки сточных вод отдельного дома.Чешские нормативы для сброса на рельеф или в водоем 15мг/л БПК5, в России 4-2мг/л. ТОПАС разрабатывался именно под эти нормативы. ТОПАС более технологичная установка, чем например ТВЕРЬ или Упонор, и по БПК может в ряде случаев Российские нормативы перекрыть. Но есть еще показатели по соединениям азота, это моча человека и бытовая химия. Этот вопрос в ТОПАСе  решен не полностью. А это ведет к повышенным нитратам и нитритам на выходе . Сток на выходе станции желтоватый, повышенная цветность. Очень плохо переносятся стиральные порошки. В Чехии эти установки все нормативы выполняют, Чехи очень экономно пользуются и водой, и порошками. У них экономия во всем.Что не скажешь о русских в коттеджах. Вот садовые домики по расходу очень схожи, и там результаты приемлемы. А в коттедже, и со всеми наворотами в виде ванн, посудомоечных и стиральных машин, сразу видны все недостатки технологии. С бытовой химией ясно, любая биологическая система дает сбои но при разных концентрациях. Но с азотными соединениями бороться можно. Ведь именно при сливе ванн,когда воды много а органики мало, и проявляются негативные моменты технологии ТОПАС. Установка блокирует разложение нитратов и нитритов, и их концентрации на выходе резко возрастают. Эти проблемы и привели к созданию новых, более эффективных технологий, сначала ЮБАС в 2002 году, и затем ЕВРОБИОН в 2009 году.

          При разработке ЮБАСа решили оставить тот же Топасовский корпус, а изменить всю "начинку". ЮБАС, как и ТОПАС - это по сути инкубатор биомассы из кишечника человека, подвергаемой специальному тренингу в разных условиях кислородного питания, по типу: "полоса белая" - "полоса черная". Это приводит к повышению "аппетита" биомассы при использовании загрязнений воды в качестве питания. Данное технологическое решение достигается одновременным использованием взвешенной в воде биомассы при высокой концентрации кислорода в одной фазе работы, а в другой фазе происходил обмен аэрацией с другим аэротенком, а в первом активный ил начинал оседать ко дну, и его взвешенное положение необходимо было поддерживать специальными технологическими приемами при дефиците кислорода. Вот в ТОПАСе паузы еще выдерживались, а с поддержанием ила во взвешенном состоянии не совсем получалось. Для решения этих проблем пришлось поменять технологию формирования пауз и периоды работы технологических элементов. Это потребовало использования микропроцессорного блока управления. Активный ил стал искусственно поддерживаться во взвешенном состоянии при отключении аэрации, и процесс нитри-денитрификации сразу повысил свою эффективность. Именно поэтому в ЮБАС такие уникальные результаты по очистке сточных вод по всем показателям. Этой технологией управляет микропроцессор, попутно управляя приемом единовременных ударных стоков в накопитель и равномерной подачей их на очистку. Эта технология была запатентована в разных вариантах и получено более 20 патентов на изобретение, именно на изобретение способа и устройства, а не полезной модели. 

Обдумывая вышесказанное, можно придти к выводу, что по сравнению с ЮБАСом чешская разработка хуже по результатам очистки сточной воды и надежности работы, но она была относительно дешевле.  И это для многих был решающий фактор.  

Была поставлена цель -- получить результаты не хуже ЮБАСа, но снизить себестоимость станции. Решено было отказаться от ТОПАСовского корпуса и разработать абсолютно новую установку, в новом корпусе с новой технологической начинкой. И вот в 2009 году появилась станция ЕВРОБИОН. Она была ни корпусом, ни технологически не похожа на какую либо станцию, выпускаемую ранее. При разработке Евробиона был получен патент на уникальный выходной дозатор воды АЭРОСЛИВ, получены три патента на устройство для реализации нового способа очистки сточных вод. 

Все технологические отсеки в Евробионе сообщаются, и на выходе стоит дозатор АЭРОСЛИВ, который с производительностью 50-250л/час (в зависимости от скорости поступления стоков на очистку) пропускает воду в выходной накопительный резервуар. Аналогичная скорость  обработки сточных вод в Топасообразных 120-480 л/час, определяется скоростью перекачки эрлифтом главного насоса. И когда приходит в установку единовременный слив то например в Топас-5 он заполняет освобожденную для него половину приемного Аэротенка, объемом максимум 250 литров. А в Евробион-5 поднимается все "зеркало воды" и позволяет принять в себя 390 литров. 

 Но если единовременный слив превышает установленные показатели? В ТОПАСе неочищенный сток с мусором идет на выход и через некоторое время мусор блокирует насос откачки чистой воды, а следом идет затопление всей установки. А вот в Евробионе идет на выход предварительно очищенная вода из вторичного отстойника, сначала скорость сброса увеличивается до 1000л в час, а затем более 5м3 в час. Т.е. затопление Евробиона по причине большого Единовременного слива исключено.

Использование в Евробионе системы вертикальной зональности, максимально использует гравитацию земли для создания зон с большой концентрацией живого активного ила, обеспечивая постоянную рециркуляцию через верхний аэротенк. Т.е. условия выживания бактерий активного ила в Евробионе более сложные, и при инкубации выживают более сильные виды биомассы, способные съедать своих более слабых собратьев. Это резко уменьшает прирост активного ила и увеличивает периодичность откачки. Что и требуется для снижения эксплуатационных расходов. А еще в Евробионе требуется только откачка, и выполнить её может любой пользователь, знакомый с работой дренажного насоса. При этом нет необходимости вызывать сервис. И из восьмилетнего опыта эксплуатации Евробионов, так оно и происходит. На сервис становится менее одного процента пользователей, ну не хотят они подходить к станции очистки.



Почему многие компании настоятельно рекомендуют заливку бетоном, ссылаясь на то, что иначе установку просто выдавит из грунта. Ведь у других производителей установки тоже заполнены водой?

Во-первых, проблема именно в том, насколько установки заполнены в процессе работы. Если нужна ассенизационная машина для откачки содержимого, то после её отъезда установка приобретает очень большую выталкивающую силу, и обычно тогда и происходят все всплытия септиков. Наши установки никогда не могут быть опорожнены более, чем на 30% объема. Этого недостаточно для всплытия установки при уровне грунтовых вод даже на 30 см ниже уровня земли. Что касается плиты, то её мы ставим только на коллективные и кластерные установки, но по другим причинам. На индивидуальные её ставить не обязательно, хотя для удорожания процесса монтажа это не лишнее. Тот, кто делает станции из прочного дорогого интегрального полипропилена толщиной 19-20мм, не рекомендует ни установку плиты, ни боковую заливку. Но есть еще производители, использующие дешевый китайский полипропилен, или немецкие легкие панели, полученные методом коэкструзии. У прочного интегрального полипропилена стенки гладкие, без открытых микропор, плотность 0,79кг/дм3. Китайский полипропилен имеет открытые микропоры и целлюлитную поверхность, плотность 0,6-0,65. Они часто лопаются под землей. Легкие немецкие панели для рекламы внешне очень красивые, но имеют внутри очень непрочный вспененный слой для удешевления панелей. Внешние слои четко видны, они толщиной около одного миллиметра. Такие панели часто сдавливаются грунтами и у них часто лопаются швы. В этом случае производители всегда рекомендуют заливку бетоном для усиления дна и стенок. Но и здесь проблема не всегда решается. Полипропилен и бетон имеют разные коэффициенты теплового расширения. И если такую установку монтировали летом, зимой могут быть серьезные разломы. Но есть еще бассейновые листы толщиной 5мм, которые могут выдерживать давление грунтов только при частом ребрении и установки распорок, а это дорого. Такие емкости всегда круглые, и их обычно всегда заливают бетоном, для усиления стенок, и только потом устанавливают оголовок. Это вполне нормальная процедура. Клиент платит вроде за установку, а получает полуфабрикат. Так работают производители БИОТАЛа. Но и после бетонных работ проблемы не заканчиваются, и зимой бетонные стенки превращаются в мостик холода, вода в установке охлаждается, биопроцессы замедляются. Исходя из вышесказанного, самый экономный корпус на сегодня, это прямоугольный или круглый корпус из прочного интегрально вспененного или гомогенного полипропилена толщиной не менее 8мм.



Хотелось бы все работы по воде отдать в одни руки, но мой сосед не советует. Что вы можете подсказать насчет поставки и монтажа системы биологической очистки стоков?

Очистка стоков вещь специфическая, отдав этот вопрос подрядчикам, получите что-то типа Упонора, или в лучшем случае ТОПАСа или ТВЕРИ. Грамотность в этом вопросе строителей, к сожалению, нулевая. Они вроде всей душой хотят вам сделать добро, получив при этом немного денег. Но благими желаниями выложена дорога, сами знаете куда. Установка локальной очистки стоков вещь дорогая и такая покупка делается на всю жизнь. Это даже не телевизор, с точки зрения срока службы. И мне кажется, этот вопрос нельзя отдавать на откуп подрядчикам. Нужно самому изучить этот вопрос и самому принять решение. Тогда хоть не на кого будет пенять.


Септик с грунтовым фильтром, смонтированный по правилам, дороже ЕВРОБИОНА, иногда значительно, но почему все таки его приобретают для утилизации сточных вод?

ООО «НЭП-центр» на протяжении всей своей деятельности занимается производством систем очистки сточных вод, постоянно модернизируя и внедряя новые технологии. Но несмотря очевидный прогресс в данной области, до сих пор актуальна автономная канализация в виде секционных или модифицированных септиков, позволяющие очищать сточные воды всего лишь на 50- 60 процентов. Современные септики представляют собой единую емкость, изготовленную из металла, бетона или пластика, с добавлением керамзита или синтетической загрузкой. В изготовлении они дешевле систем нового поколения, но тут нужно понимать, что Вы приобретаете полуфабрикат и для получения хотя бы приемлемого результата, необходимо сооружать грунтовый фильтр, который тоже стоит не дешево, и при этом зимой он не работает, так как остывает ниже плюс 6 градусов по Цельсию. Но все эти эффекты пользователь почувствует тогда, когда что либо поменять будет уже невозможно.

 Для эффективной очистки наша компания рекомендует локальные системы, позволяющие добиваться безупречных результатов, и очистка происходит до 98 %. На этапе строительства загородного коттеджа сразу выберите оптимальный способ очистки сточных вод для вашего участка, и закажите современную и качественную станцию. Автономная канализация ЕВРОБИОН позволит избежать многих неприятностей от септиков, и не подвергать окружающую Вас природу ненужным испытаниям, тем более за свои деньги. 


У Вашей компании есть оборудование для очистки прудов. Какими методами производится эта очистка и какие цели могут быть достигнуты данным оборудованием?

ООО «НЭП-центр» производит оборудование для очистки прудов. Это погружные системы для аэрации АЭРОПУЛЬСАР,  и береговые установки фильтрации воды "БИОНИТ". Если экосистема пруда выведена из природного равновесия, то наша компания может предложить береговые сооружения, основной принцип работы которых заключается в фильтрации и биохимических реакциях. Размер БИОНИТА зависит от размера пруда и степени его загрязнения. Очистные системы в водоемах имеют свои особенности, так как необходимо создать оптимальные условия для дальнейшей жизни рыб, не нарушив естественную среду обитания. Наши устройства прошли проверку на соответствие, что подтверждает возможность работы с такими водоемами. Выпускаемая продукция по очистке воды отлично справляется с загрязнениями водоемов.

Аэробные локальные очистные сооружения в загородных домах могут ли реально избавить от запаха и очищать сток до заявленных 98 процентов. Или это рекламная замануха.

От запаха и ассенизационной машины Вас может избавить любая из станций нового поколения. Там используются только аэробные биологические процессы, которые при правильном использовании никогда не производят запахи. Запах может появиться только при сбросе в установку "неперевариваемых" стоков(отравляющие вещества), либо большое количество "плохо перевариваемых"(биологически разлагаемая бытовая химия).
     Разница только в концентрациях таких веществ, при которых станция дает сбой. Передовая аэро-ритмовая технология, используемая в ЮБАС, более устойчива к бытовой химии, чем любая Топасообразная станция. И при этом достигает по некоторым показателям даже более 98% очистки. 

   ЕВРОБИОН чистит немного хуже ЮБАСа, на уровне Топаса, но устойчивость к бытовой химии выше даже, чем у ЮБАСа, особенно у установок с "НОЧНЫМ БИОКОММАНДЕРОМ", имеющим ночной турбо режим по нитри-денитрификации. А модернизированный ЕВРОБИОН-АРТ ИМЕЕТ еще более высокие показатели и по очистке стоков, и по устойчивости к бытовой химии. 
Какой способ очистки является наиболее эффективным для безопасного проживания за городом с семьей?

Анаэробные септики с грунтовым фильтром абсолютно не подходят для очистки стоков загородного дома с зимним проживанием. Такие системы могут работать только в летнее время, так как зимой грунтовый фильтр охлаждается и биология перестает работать. 

Аэробные системы нового поколения предназначены для круглогодичного использования в экологически безопасном варианте полной переработки стоков на своем участке. ООО Они абсолютно без запаха, и без необходимости вызова ассенизаторской машины. Но даже среди систем нового поколения есть лидеры, имеющие максимальную эффективность. «НЭП-центр» занимает лидирующее положение в сегменте производства таких очистных сооружений и обладает уникальными запатентованными разработками, которые активно применяются на практике. Самые современные и эффективные установки--это несомненно ЕВРОБИОН-АРТ.